リニューアルしてみたりして…お休みしてる間に、主人は星になっちゃったけど、トイプードルのショコラという家族が増えました。


by aya_1020
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「チョコレートブレッド」レシピ

お待たせしました。
チョコレート・ブレッドのレシピです♪

材料
A.◆強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
◆インスタントドライイースト・・・小さじ1+1/3
◆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+1/3
◆スキムミルク・・・・・・・・・・・・・小さじ2
◆卵(溶いたもの)・・・・・・・・・・・大さじ2
   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85~95cc
B. 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
バター(食塩不使用)・・・・・・・25g

チョコレートシート・・・・・・・・・・・・・100g
ぬり卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・5g

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下準備 ・バターと卵は室温に戻しておく。
      ・仕込み水は、42~43℃に温めておく。
      ・チョコレートシートは折り込むために、15×20cmに伸ばすため
      それよりも大きいサイズのラップに包んでおく。

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作り方
【計量・こね】
Aの材料◆をボウルに計量。
Bの材料を別のボウルに計量。
Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
Bの材料を加え、粉が飛び散らないように、静かに混ぜる。台の上で、こねる。
生地を丸めて、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかける。

【一次発酵】
40℃で25~35分
一次発酵中に・・・チョコレートシートを伸ばす。
①チョコレートシートのラップを、15×20cmのサイズに折る。
②めん棒で同じ厚みになるように伸ばす。
(めん棒を強く当てると、ラップが破けるので注意)

【フィンガーテスト・ガス抜き・分割】
指をナナメに刺し、穴が残ればOK。

【成形(折り込み)】
①ボウルから生地をそっと取り出し、とじ目を上にして台に置く。
②めん棒で十文字に押さえる。
③めん棒を横から転がし、20×30cmの横長の長方形に伸ばす。
④15×20cmにのばしたチョコレートシートを縦長に生地の中央にのせる。
⑤左右の生地を中央で合わせ、チョコレートシートを包む。
⑥合わせ口をしっかりとつまんで閉じる。
⑦生地をそっと台からはなし、キャンバス生地の上にのせる。
⑧めん棒で32cm位の長さに伸ばす。
⑨三つ折を1回行う。
⑩折り目が縦になるように、生地の向きを90度変え、15×36cmのサイズに伸ばす。
⑪縦長に置き、手前から生地を巻く。
⑫巻き終わりを下にして、スケッパーで3等分に切る。
⑬切り口を上に向け、巻き目がキレイに見えるように手で形を整える。
⑭型に入れる。

【2次発酵】
ラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分。
(2次発酵終了の5~10分前に予熱を入れておく。)

【焼成】
生地の表面に卵をぬる。
アーモンドスライスをちらし焼く。

電気オーブン:210℃18~23分
ガスオーブン:200℃14~18分
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by aya_1020 | 2008-08-28 17:43 | お料理